Как обеспечить звукоизоляцию окна из пластика

Звукоизоляция окон из пластика

Оконные конструкции из пластика очень популярны из-за своей хорошей звуковой изоляции. Эти окна охраняют жилище от ненужных звуков, берегут психику и слух владельца, но при этом комнату возможно в любой момент проветрить и изолировать его от холодных погодных условий зимы. Эти окна незаменимы для домов, построенных в крупных городах.

Следует знать, что же представляет собой звук. Он является проявлением волновых колебаний, которые распространяются всюду и зависят от силы влияния и отражения от человеческих ушных раковин, которые посылают сигнал в кору человеческого головного мозга. Ухо может различать колебания от 16 до 20 тысяч Герц. Чем старше человек становится, тем меньше становится диапазон звука, который он различает, шумы города отчасти влияют на этот процесс. Лучшая частота звука для человека от 3 тысяч до 8 тысяч Герц.

Звуковая громкость – это интенсивность волновых колебаний, оказывающих давление на человеческие барабанные перепонки. Звуковую громкость измеряют в децибелах, и самая маленькая звуковая громкость, слышимая человеком, равна одному децибелу.

Тишина – это звуковой фон с диапазоном от ноля до десяти децибел. К примеру, шум городских автомашин оказывает на уши давление от шестидесяти до семидесяти децибел.

Квартирный шумовой уровень находится в зависимости от толщины препятствия (окна) между квартирой и улицей. А еще на шум очень влияет ветер.

Следовательно, хороший уровень изоляции звука обеспечивают следующие параметры: каково число стекол, толщина пакета, герметичность всех стыков и какова межстекольная воздушная прослойка.

Когда пакет из пластика принимает звуковые волны, то от первого звукового приема до человеческого уха происходит целый процесс.

Звукоизоляция окон

Сначала звук влияет на саму оконную конструкцию и упирается в первое наружное стекло. Появляются колебания стекла, и оно тоже излучает звук, хотя и слабее, чем тот, что за первым стеклом. Потом звук попадает в пространство между стеклами (стеклопакетная камера). Воздух в ней выступает как амортизатор. Ко второму стеклу подходит еще более слабенький звук. Если второе стекло последнее в пакете, то шум будет зависеть от качества стеклопакета и уменьшится в пять раз или даже больше.

Но волна звука может резонировать с материалом пакета, тогда она исказится, и человек, закрывая окно, услышит большее количество шума, чем он бы хотел. Хотя резонирование произойдет, только когда совпадут звукочастотность материала и самого звука. В иных ситуациях стеклопакет не подведет. После влияния этого резонирования звуконепроницаемость оконного пакета резко возрастет.

В звуконепроницаемости пакета важное значение имеет герметичность. Следует проверить, хорошо ли прилегают друг к другу стеклопакетные элементы. Если герметичность будет не стопроцентной, то звук свободно сможет проникнуть в комнату.

Для улучшения характеристик звуконепроницаемости попробовали применить способы наполнения стеклопакетной камеры различными газами. Положительный эффект дала лишь шестифтористая сера, а она ядовитая. Поэтому газ для наполнения камер стеклопакетов не используют.

В заключении можно сделать следующий вывод: самыми лучшими защитниками от шума улиц стали двухкамерные стеклопакеты, но при этом их воздушные камеры и стекла должны быть разной толщины, чтобы избегать резонирования звуковой волны и проникновения ее в помещение. Звуконепроницаемость стеклопакета должна быть более сорока децибел.

Следует внимательно следить за качеством выбираемого стеклопакета.